ABOUT US 創造学園について

50年の歴史は、
挑戦の歴史。

1966年、「学習サークル」という学習塾を前身として誕生した創造学園。「民間教育の限界に挑戦せよ」を合言葉に、50年以上にわたって新たな教育のあり方を切り拓いてきました。

たとえば、業界を先駆けて本格導入したICT教育。AIで一人ひとりの学力に最適化する次世代型個別学習。グローバル社会で通用する「使える」英語教育。学習と習い事をハイブリッドさせた新しい学童保育などなど、これはほんの一例。

貫いてきたのは、テストの点数を上げる以上に、子どもたちの「勉強って楽しい」「もっと知りたい」という積極的に学ぶ姿勢と生きる力を養うこと。その真摯な思いが創造学園の独自性を生んでいると考えます。

「新規事業」への取り組み

ICT教育

家庭で視聴できる映像授業、英検®・速読対策のタブレット教材など、学習意欲を高め、学力定着を図る先進のICTシステム・教材をいち早く導入。

ICT教育

次世代型
個別学習

次世代型個別学習

最新のAIが一人ひとりの理解度を分析し、最適な問題を提供。学びがサポーターによる適切なアドバイスのある画期的な個別学習のあり方を推進。

次世代型
個別学習

学童保育

保護者のニーズに応えて、創造学園独自の学習プログラムと習い事を組み合わせたオールインワンの取り組みで、子どもたちが安心して過ごせる環境を提供。

学童保育

小中高一貫の
英語教育

小中高一貫の英語教育

新学習指導要領による新入試を見据え、英語力強化のために、英検®取得を軸とした、「Sounds Fun!」を開講。中学部では高校入試で問われる英語4技能5領域の実践力向上をめざす。

小中高一貫の
英語教育

学習塾だけじゃない。
教育のすべてが
キミのステージ。

講師として、教育現場の最前線で子どもたちの成長に寄り添うことは私たちの原点。ただ、それだけが創造学園でできる仕事ではありません。経営意識をもって複数の学校をマネジメントしたり、管理部門の職員としてより広い視野から学園の未来を考えたり、ICTを活用してより効果的な教材を開発したりと、そのフィールドは多岐に及びます。

さらに創志学園グループや学研グループとのつながりから、高等学校の校長、大学教授、学研の精鋭メンバーなどをめざす未来も有り。教育に関わるすべてのフィールドで活躍できるチャンスがここにはあるのです。(図)創造学園を軸に、学研グループ、
創志学園グループなど幅広いフィールドでの活躍が可能。

学研グループ←株式会社 創造学園→創志学園グループ (図)創造学園を軸に、学研グループ、
創志学園グループなど幅広いフィールドでの活躍が可能。